Risotto mit Champignons

Glutenfrei und vegetarisch!

Traut euch ans Risotto! Es ist echt keine große Sache, dauert nur ne halbe Stunde, schmeckt sooooo lecker und macht auch noch ganz schön was daher….

Zutaten fürs Risotto (2 Personen) 

2 EL Rapsöl

1 Zwiebel, klein gewürfelt

1 Stange Staudensellerie, klein gewürfelt

220 Gramm Risottoreis (ungewaschen!)

1 Glas Weißwein

800 ml Gemüsebrühe

2 Hand voll geriebener Parmesan

2 EL Butter

abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone

Salz und Pfeffer

Zutaten für die Champignons

1 EL Rapsöl

400 Gramm Champignons, halbiert

1 Knoblauchzehe, gerieben

2 TL Thymian

Saft von einer halben Zitrone

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Gemüsebrühe in einem Topf bereithalten, leicht köchelnd.

Zwiebel und Staudensellerie in einem Topf bei niedriger Hitze in dem Öl anbraten. Sobald sie glasig/weich sind, den Risottoreis dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Dann den Weißwein dazu und einen Timer auf 20 Minuten stellen.

Sobald der Wein eingekocht ist, immer Schöpflöffel weise die Gemüsebrühe dazugeben, den nächsten immer, sobald das Risotto beginnt am Topfboden anzuschlagen. Nicht vergessen: Immer schön rühren. Das ist das Wichtigste. Muss nicht unterbrochen sein, aber sagen wir mal mindestens einmal gut umrühren in der Minute.

Parallel zum Rühren ;o) die Champignons in einer gut erhitzten Pfanne auf mittlerer Temperatur anbraten und dabei die Champignons erst mal nicht bewegen, sondern erst, wenn sie auf einer Seite schon schön braun sind. Das verhindert, dass die ganze Feuchtigkeit aus den Pilzen rausläuft. Sobald sie schön braun sind, den Knoblauch, Thymian und Salz und Pfeffer dazugeben mit Zitronensaft ablöschen und noch kurz weiterbraten.

Sind die 20 Minuten abgelaufen, müsste das Risotto schön al dente sein. Probiert mal. Wenn nicht, einfach noch einen Schöpflöffel Gemüsebrühe dazugeben und noch ein paar Minuten weitergaren. Dann den Topf vom Herd nehmen und noch den Parmesan, die Butter und den Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist das Risotto zu fest, es muss wirklich schön schlotzig sein, einfach noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.

Das Risotto in Teller anrichten und die Pilze oben drauf geben. Guten Appetit!!!

Tipps:

  1. Das Pulver für die Gemüsebrühe mache ich selbst. Ist total lecker. Rezept folgt. Ansonsten darauf achten, dass Ihr Pulver ohne Geschmacksverstärker kauft, vor allem ohne Glutamat und Hefeektrakt und am Besten auch ohne Zucker. das ist am schwierigsten.
  2. Risottoreis kaufe ich gern bei Aldi, das ist der von Müllers Mühle. Gibt es aber nur als Aktionsware, also schön auf Vorrat kaufen ;o)
  3. Risottoreis im Gegensatz zu normalem Reis niemals vorher waschen. Die Stärke ist nötig, damit das Risotto schön sämig wird.
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